Экспертиза видео- и звукозаписей

Предмет и задачи экспертизы

За последние годы средства регистрации изображения и звука благодаря их надежности, миниатюрности, простоте и полноте фиксации визуальной и звуковой информации нашли широкое применение в быту, на предприятиях и в учреждениях.

Для криминалистов записи изображения и (или) звука – часто являются важным источником информации. С юридической точки зрения особенность анализа видео- и звуковой информации расследуемого происшествия состоит в том, что такое исследование позволяет доказать многие факты деятельности, происходящие с глазу на глаз, без свидетелей. По этой причине видео- и звукозаписи широко используются в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Исследование записей изображения или звука с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение, и составление по данным указанного исследования экспертного заключения для использования последнего в судопроизводстве называется криминалистической экспертизой видео- и звукозаписей (КЭВиЗ). Данный род судебной экспертизы входит в класс криминалистических экспертиз и подразделяется соответственно на два вида: криминалистическую экспертизу видеозаписей (КЭВ) и криминалистическую экспертизу звукозаписей (КЭЗ).

Предмет криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей составляют фактические данные, обстоятельства дела, устанавливаемые на основе специальных познаний экспертов – специалистов в области видеозаписи и видеопроекции, звучащей речи, звуковой среды, а также условий, средств, материалов и следов видео- и звукозаписей.

Научные основы криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей составляют специальные знания в области криминалистики, электроакустики, звуко- и видеотехники, математики, электроники, психологии, лингвистики, теории речеобразования, медицины. Использование средств и методов, разработанных в различных науках, для проведения экспертных исследований видео- и звукозаписей позволило криминалистам создать комплексные методики, с помощью которых эксперты в состоянии решать весь перечень задач данного рода экспертизы.

Примерные вопросы

Задачи целиком определяют тот круг вопросов, которые ставятся следствием или судом при назначении экспертизы. В рамках криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей на разрешение экспертов могут ставиться следующие вопросы:

- Пригодны ли для идентификационного исследования по голосу и звучащей речи представленные фонограммы (видеофонограммы), содержащиеся в файлах <…>, расположенных на оптическом диске <…>?

- Пригодны ли для идентификационного исследования по голосу и звучащей речи представленные фонограммы (видеофонограммы) образцов голоса Иванова И.И., содержащиеся в файлах <…>, расположенных на оптическом диске <…>?

- Каково дословное содержание разговоров, зафиксированных в фонограммах (видеофонограммах), содержащихся в файлах <…>, расположенных на оптическом диске <…>?

- Имеются ли на представленных фонограммах (видеофонограммах), содержащихся в файлах <…>, расположенных на оптическом диске <…>, голос и звучащая речь Иванова И. И., чьи образцы голоса и звучащей речи представлены на исследование? Какие именно фрагменты произнесены Ивановым И. И.?

- Является ли зафиксированная на фонограмме (видеофонограмме) звучащая речь неподготовленной или подготовленной (т.е. заранее заученной и произнесённой наизусть или чтением)?

- Имеются ли на представленных фонограммах (видеограммах, видеофонограммах), содержащихся в файлах <…>, расположенных на оптическом диске <...>, признаки монтажа и иных изменений, внесённых в процессе записи или после его окончания?

- Является ли представленная фонограмма (видеограмма, видеофонограмма) непрерывной записью?

- В каких условиях проводилась запись разговора, зафиксированного на фонограмме: в помещении, на открытом воздухе, в салоне работающего (неработающего) автомобиля?

- Получены ли представленные фонограммы (видеограммы, видеофонограммы), содержащиеся в файлах <…>, расположенных на оптическом диске <...>, с помощью устройства записи <…>, представленного на исследование?

- Какова была скорость автомобиля <…> под управлением <…> перед дорожно-транспортным происшествием согласно представленной видеограммы (видеофонограммы)?

- Каков темп движения пешехода <…> от момента выхода на проезжую часть до момента наезда на него согласно представленной видеограммы (видеофонограммы)?

- Где относительно габаритов проезжей части произошло дорожно-транспортное происшествие согласно представленной видеограммы (видеофонограммы)?

- На каком расстоянии друг от друга находились автомобили <…> и <…> при появлении последнего в поле зрения камеры?

- Какое расстояние было между левыми колёсами автомобиля <...> и левым краем проезжей части и как располагались транспортные средства относительно проезжей части, согласно представленной видеограммы (видеофонограммы) в момент появления из-за подъема в поле зрения камеры на проезжей части автомобиля <...>?

- С какой скоростью двигался автомобиль <…> до разъезда с автомобилем <…> согласно представленной видеограммы (видеофонограммы)?

- На какой сигнал светофора начал движение автомобиль <…> согласно представленной видеограммы (видеофонограммы)?

- Имеется ли возможность улучшить качество видеоизображения <…> в промежуток времени с <…> по <….>, чтобы определить государственный регистрационный знак автомобиля <…>? Если имеется, то прошу переписать файлы улучшенного изображения на компакт-диск

- Каковы государственные регистрационные знаки транспортных средств (период с <…> до  <...> по счётчику времени (от начала воспроизведения)) на видеограмме, содержащейся в файле <...>?

Представленный перечень вопросов не претендует на абсолютную полноту и может быть расширен по мере возникновения новых следственных ситуаций.

Подготовка и оформление материалов для производства экспертизы

При назначении КЭВиЗ всегда должен определяться непосредственный объект исследования: фонограмма (видеограмма, видеофонограмма); фрагмент фонограммы; источник видео- или звуковой информации – магнитная лента, компакт-диск, DVD-диск и т.д.; средство регистрации информации – магнитофон, видеомагнитофон и т.д.

В процессе подготовки к получению образцов речи следует определить, какие условия должны быть обеспечены в процессе записи и каким способом (установление психологического контакта с проверяемым, точная формулировка вопросов, планирование содержания беседы) этого можно достичь. Содержание вопросов необходимо продумать заранее, чтобы получить сравнительные материалы, сопоставимые с основной фонограммой. Беседа должна быть построена так, чтобы больше говорил фигурант. Это может быть рассказ о своей жизни, о профессии, о событии в городе, в стране и пр. В ходе записи не следует прерывать испытуемого, надо дать возможность ему свободно высказаться, даже если он отклоняется от темы. Желательно получить образцы живой, свободной речи фигуранта общей длительностью не менее 20 – 25 минут;

В целях обеспечения пригодности образцов голоса и речи для сравнительного исследования, их сопоставимости с исходной записью нужно стремиться получить сравнительные материалы в аналогичных технологических и акустических условиях или (если такое невозможно) попытаться смоделировать такие условия в процессе записи фонограммы-образца.

Наряду с техническими характеристиками немаловажную роль играет сопоставимость основной фонограммы и образцов речи с точки зрения ситуации общения. Если такая сопоставимость не была обеспечена следователем в процессе получения образцов, то имеющийся в распоряжении эксперта речевой материал должен анализироваться на предмет выбора из него сопоставимых фрагментов.

Нормы затрат времени на производство криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей, находятся в зависимости от категории ее сложности, а именно:

идентификация одного лица по голосу и речи на фонограмме (видеофонограмме) длительностью 5 мин - 5 рабочих дней;

определение признаков монтажа и иных изменений на фонограмме (видеограмме, видеофонограмме) длительностью 5 мин -  2 рабочих дня.

Примечание:

фонограмма - сигналограмма, полученная в результате звукозаписи;

видеограмма - сигналограмма, полученная в результате видеозаписи;

видеофонограмма - сигналограмма, полученная в результате видеозвукозаписи.